2018年10月
10月31
10月31
秋の大きな仕事(稲刈り)が終わったので、そのご褒美で長野にやって来ました。
フォレスター初の長距離ドライブでこの車に慣れるのも目的の1つです。
五年落ちのフォレスターですが、一番気になるのはアイドリングストップからの復帰がにモタモタすることです。フィットハイブリットの場合、ブレーキペダルから足を放した瞬間、音も振動もなくエンジンがかかるのですが、フォレスターは普通にエンジンをかけるのと同じ振動と音がします。そして、何より時間がかかるのです。
この違いは何でしょう⁉️
エンジンの大きさなのか?水平対抗エンジンの仕組みからなのか?とにかく気になります。それとナビの字が小さいことです、運転用の眼鏡では見えません。
いいところは、この車、大阪から茅野までの車による燃料消費の計算では16.8㎞/lで、実際は16.4㎞/lでした。なかなかいい結果でしょう?
今日は地域の老人会(65歳は老人かなぁ)の行事でお隣の市箕面にある温泉に行ってきました。
温泉の前に、西国二十三番札所の勝尾寺を見学しました。確か中学の時にトレパン姿で写した写真があるので、耐寒遠足か何かで行ったところです。そのときは素朴なお寺だとの印象があったのですが、今は営業努力(?)が実ったのか、立派な宿坊ができたり各施設が整備されていました。札所巡りの朱印で各お寺はだいぶ潤っているとのことです。(バスガイド談)
温泉は昔から箕面スパーガーデンとして大阪北部で親しまれた温泉が、今は”大江戸温泉物語”の傘下に入り人気急上昇だそうです。そこで昼食をいただいた後、大衆演劇を見たり温泉に入ったりしてゆっくりできるのですが、私は大衆演劇を見たいとも思わないので、ひとり箕面の滝まで行ってきました。
箕面と言えば昔から滝・猿・紅葉です。猿はいろいろと問題があったので今では別のところに追っ払われています。紅葉はもう少し後のような気がしますが、最近では年がら年中紅葉の天ぷらが売られています。滝は今年の台風21号でハイキングコースがダメージを受け、その改修を終え11月1日からフルに利用できるようですが、今日も滝へは行くことができました。
時間がなかったので急ぎ足で往復し、時には走ったりしましたが、プールのバタ足で鍛えているせいか、膝は大丈夫でした。
温泉の前に、西国二十三番札所の勝尾寺を見学しました。確か中学の時にトレパン姿で写した写真があるので、耐寒遠足か何かで行ったところです。そのときは素朴なお寺だとの印象があったのですが、今は営業努力(?)が実ったのか、立派な宿坊ができたり各施設が整備されていました。札所巡りの朱印で各お寺はだいぶ潤っているとのことです。(バスガイド談)
温泉は昔から箕面スパーガーデンとして大阪北部で親しまれた温泉が、今は”大江戸温泉物語”の傘下に入り人気急上昇だそうです。そこで昼食をいただいた後、大衆演劇を見たり温泉に入ったりしてゆっくりできるのですが、私は大衆演劇を見たいとも思わないので、ひとり箕面の滝まで行ってきました。
箕面と言えば昔から滝・猿・紅葉です。猿はいろいろと問題があったので今では別のところに追っ払われています。紅葉はもう少し後のような気がしますが、最近では年がら年中紅葉の天ぷらが売られています。滝は今年の台風21号でハイキングコースがダメージを受け、その改修を終え11月1日からフルに利用できるようですが、今日も滝へは行くことができました。
時間がなかったので急ぎ足で往復し、時には走ったりしましたが、プールのバタ足で鍛えているせいか、膝は大丈夫でした。
稲刈りが終わりホッとしているところですが、そのお米を精米して食べています。ずっと以前の人からは「神様に新米を御供えする新嘗祭(今の勤労感謝の日)前に食べるなんて・・・」と叱られそうですが、ほんの少しの後ろめたさを感じながらもしっかりと食べています。
それが・・・、おいしくておいしくて食が進むんです。新米のおいしさを一番感じられるおかずは、明太子です(私の個人的な感想です)。卵かけご飯や「磯じまん」(関東の人には「ごはんですよ」のようなものと言った方が分かりやすいでしょう)も試しましたがどうも新米の食感や香りを邪魔するのです。と言うことで毎日のように明太子をおかずに新米を食べています。そのため、体重が右肩上がりなんです。
毎年のことながら、この頃には今年とってあるお米で来年の今頃まで持つのだろうかと心配になりますが、そのうちにペースが落ち着いて結局余ることになるのです。今年なんか30キロの袋で3つも余っています。今年もJAに古米として買っていただくことにします。ずいぶん安くはなりますが、せっかく自分で米を作っているのですから新米くらい遠慮なく食べさせてください。
それが・・・、おいしくておいしくて食が進むんです。新米のおいしさを一番感じられるおかずは、明太子です(私の個人的な感想です)。卵かけご飯や「磯じまん」(関東の人には「ごはんですよ」のようなものと言った方が分かりやすいでしょう)も試しましたがどうも新米の食感や香りを邪魔するのです。と言うことで毎日のように明太子をおかずに新米を食べています。そのため、体重が右肩上がりなんです。
毎年のことながら、この頃には今年とってあるお米で来年の今頃まで持つのだろうかと心配になりますが、そのうちにペースが落ち着いて結局余ることになるのです。今年なんか30キロの袋で3つも余っています。今年もJAに古米として買っていただくことにします。ずいぶん安くはなりますが、せっかく自分で米を作っているのですから新米くらい遠慮なく食べさせてください。
アーカイブ
カテゴリー